カレイのあんかけ煮
2010年 09月 25日
海釣りの楽しみの一つに、釣った魚を食べることがあります。
カレイは、焼いてもおいしいですし、煮てもとてもおいしく召し上がることができます。
塩焼きばかりでは、つまらないので、ちょっと工夫しておしゃれな
野菜あんかけにしてみてはいかがでしょう。
釣ったばかりの新鮮なカレイは、薄味でさっぱりと煮ると、
カレイのもつ淡泊な味わいが引き立ちます。
とろみをつけたあんかけにすることで味が魚によくからみ、
ぐんと食べやすくなります。
カレイのあんかけ煮
◆材料(4人分)
●カレイ・・・1尾(4等分にします)
●ニンジン・・・1/2本
●生しいたけ・・・4枚
●ピーマン・・・2個
●玉ねぎ・・・1個
●サヤエンドウ・・・4枚
☆魚の煮汁
●しょうゆ・・・大さじ1
●酒・・・1/2カップ
●砂糖・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ1
☆野菜あんの煮汁
●だし汁・・・2カップ
●しょうゆ、砂糖・・・各小さじ2
●みりん・・・大さじ1
●塩・・・少々
●片栗粉・・・小さじ2
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ニンジン、しいたけ、ピーマンは細切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。
2.サヤエンドウは、熱湯でさっとゆでて細切りにします。
◆調理
3.なべに☆魚の煮汁(しょうゆ、酒、砂糖、みりん)を煮立て、
かれいを並べて落しぶたをし、中火で7~8分煮ます。
4.別のなべに☆B 野菜あんの煮汁(だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩)
を煮立て、サヤエンドウを除いた、1の野菜類(ニンジン、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ)
を入れて煮ます。やわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.3を器に盛り、4をかけ、サヤエンドウを彩りよく散らします。
リンク集
『これしかない!と強く思えれば運は動く』
『朝夕5分のスキンケアで肌と会話しましょう』
行き詰まり解決には『時間を見つけて散歩すること』
『身体を浄化するつもりで半身浴をする』
『大きく考えれば大きな成果が得られる』
月刊ネットワークビジネスのニュースは役立ちます!
ネットワークビジネスとMLMは同じもの?
ネットワークビジネスの真の成功と人間形成はイクオール!
この会社名だけはネットワークビジネスを止めた方がいい
好きなことをするほどネットワークビジネスは成功する
食料自給率の向上
国際的な農産物の需給動向
きっかけは何?
ストレスマネジメントについて
ダイエットが健康と節約に役立つ?
カレイは、焼いてもおいしいですし、煮てもとてもおいしく召し上がることができます。
塩焼きばかりでは、つまらないので、ちょっと工夫しておしゃれな
野菜あんかけにしてみてはいかがでしょう。
釣ったばかりの新鮮なカレイは、薄味でさっぱりと煮ると、
カレイのもつ淡泊な味わいが引き立ちます。
とろみをつけたあんかけにすることで味が魚によくからみ、
ぐんと食べやすくなります。
カレイのあんかけ煮
◆材料(4人分)
●カレイ・・・1尾(4等分にします)
●ニンジン・・・1/2本
●生しいたけ・・・4枚
●ピーマン・・・2個
●玉ねぎ・・・1個
●サヤエンドウ・・・4枚
☆魚の煮汁
●しょうゆ・・・大さじ1
●酒・・・1/2カップ
●砂糖・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ1
☆野菜あんの煮汁
●だし汁・・・2カップ
●しょうゆ、砂糖・・・各小さじ2
●みりん・・・大さじ1
●塩・・・少々
●片栗粉・・・小さじ2
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ニンジン、しいたけ、ピーマンは細切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。
2.サヤエンドウは、熱湯でさっとゆでて細切りにします。
◆調理
3.なべに☆魚の煮汁(しょうゆ、酒、砂糖、みりん)を煮立て、
かれいを並べて落しぶたをし、中火で7~8分煮ます。
4.別のなべに☆B 野菜あんの煮汁(だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩)
を煮立て、サヤエンドウを除いた、1の野菜類(ニンジン、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ)
を入れて煮ます。やわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.3を器に盛り、4をかけ、サヤエンドウを彩りよく散らします。
リンク集
『これしかない!と強く思えれば運は動く』
『朝夕5分のスキンケアで肌と会話しましょう』
行き詰まり解決には『時間を見つけて散歩すること』
『身体を浄化するつもりで半身浴をする』
『大きく考えれば大きな成果が得られる』
月刊ネットワークビジネスのニュースは役立ちます!
ネットワークビジネスとMLMは同じもの?
ネットワークビジネスの真の成功と人間形成はイクオール!
この会社名だけはネットワークビジネスを止めた方がいい
好きなことをするほどネットワークビジネスは成功する
食料自給率の向上
国際的な農産物の需給動向
きっかけは何?
ストレスマネジメントについて
ダイエットが健康と節約に役立つ?
by seikou2103
| 2010-09-25 09:08